じゃがいもは栄養豊富
じゃがいもは栄養価が高く、脂肪分を含みません。米やパスタと比べるとカロリーは半分です。じゃがいもは80%が水分ですが、カリウム、マグネシウム、リン、鉄分、カルシウムなどの必須ミネラルやビタミン、食物繊維を含むほか、複雑な炭水化物の形でデンプンを含んでいます。またビタミンBと、果物と同じくらい豊富なビタミンCを含んでおり、健康的なライフスタイルにぴったりの野菜なのです。
じゃがいもの将来性
じゃがいもは、増え続ける世界の人口の食品需要を満たすのに最適な農産物です。栽培が容易なだけでなく、とうもろこしや米と比較して作付け面積あたりの栄養価が高く、必要な水の量も少量だからです。