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    ジャガイモ:収穫は毎回異なる
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じゃがいものできは、栽培シーズンごとに異なります。自然の産物ですから当然なのですが、極端な天候の影響を受けた場合でも、製造過程で多くの特性を調整できますので、Avikoは最終製品の卓越した品質を保証することができます。

小ぶりのもの

作付け時に湿度が高い年は、小芋が多数形成されます。それが早めに熟すことになると、非常に小さなじゃがいもが出来上がり、これはウェッジやスライス製品に適したものになります。

細長い大ぶりのもの

作付け時の天候が乾燥していると、小芋の数は少なく、健康に育つ芋の数は少なめになります。最初の乾燥状態が終わって生育環境が改善すると、残っている芋は細長く大きく成長することができ、プレミアム・フライ製品の製造に最適なじゃがいもを収穫できます。

固形分

雨が多く日照が少ない年には、特にそれが栽培シーズンの後半に起きた場合、固形分の含有量は平均して非常に低くなります。このようなじゃがいもは加工段階での水分蒸発が多く、固形分があまり残りません。これはその収穫期の収量が少ないということであり、また最終製品の食感にも影響します。

高デンプン含有

デンプン含有量が多くなるのは、栽培シーズンに晴れの日が非常に多い場合です。じゃがいものデンプンが多すぎて、土壌のカリウム分が普通であれば、じゃがいもは黒ずみやすくなります。これは欠陥の多発につながり、賞味期限の短縮など、最終製品にも悪影響を与えます。最終製品は劣化速度が速まり、貯蔵時の萌芽の抑制も困難になります。

  • 豆知識

    じゃがいもは現在のペルー南部とボリビア北西端で初めて栽培され、紀元前8000年から5000年までの間に栽培が始まりました。

  • 豆知識

    じゃがいもは非常に栄養が豊富で、脂肪分を含まず、カロリーは米やパスタの半分です。

  • 豆知識

    英語の「potato」という呼び名は、スペイン語の「patata」から来ています。

  • 豆知識

    世界最大のじゃがいもは1895年にコロラド州(米国)で掘り出されました。重さは49kgで、長さは70cm、幅は37cmもありました。

  • 豆知識

    じゃがいものできは、栽培シーズンごとに異なります。自然の産物として当然です。

  • 豆知識

    じゃがいもは、光に当たると緑色に変色します。ここにはソラニンが高濃度で含まれ、苦みがあり、大量に摂取すると有害なので、切り落とす必要があります。

  • 豆知識

    じゃがいもは、世界の食料供給に最適な産物です。作付け面積あたりの栄養価が高く、穀物や米と比べて栽培に必要な水も少量です。

  • 豆知識

    じゃがいもは健康なライフスタイルに理想的な食品です。80%は水分ですが、ミネラル、食物繊維、ビタミンも含んでいます。ビタミンとしては、ビタミンBが含まれるほか、ビタミンCも豊富です。